Home UPTD PKM Kempo Pembentukan Forum Desa Siaga Desa Kempo

Pembentukan Forum Desa Siaga Desa Kempo

Pembentukan Forum Desa Siaga Desa Kempo di UPTD Puskesmas Kempo

Desa sebagai sebuah kesatuan masyarakat hukum yang tinggal di suatu wilayah pedesaan, dipandang lebih kuat dan mampu menghadapi masalah Kesehatan,Keberadaan Forum Desa Siaga Desa Kempo dibahas dalam acara Pembinaan Desa Siaga Aktif desa Kempo yang diselenggarakan oleh Puskesmas Kempo pada Jumat(23/09/2022) di aula Desa Kempo. Forum Siaga

Secara kelembagaan, eksistensi Desa Siaga Desa Kempo ini sudah terbentuk sejak tahun 2010,Jauh hari sebelum terjadinya pandemi Covid-19. Perannya dalam pembangunan kesehatan di desa Kempo cukup dirasakan. Hal itu dapat dilihat dari keberlangsungan implementasi 7 kriteria Desa Siaga di desa Kempo.

Rapat Forum

SIMULASI CODE BLUE

7 Kriteria Desa Siaga Aktif adalah

1. Kepedulian Pemerintah Desa, pemuka masyarakat terhadap Desa Siaga yang tercermin dari keberadaan dan keaktifan Forum Desa Siaga itu sendiri.
  2. Keberadaan Kader Pemberdayaan Masyarakat/kader teknis Desa dan Kelurahan Siaga Aktif.
  3. Kemudahan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan dasar yang buka atau memberikan pelayanan setiap hari
  4. Keberadaann UKBM yang dapat melaksanakan :
    1. Surveilans berbasis masyarakat
    2. Penanggulangan bencana dan kedaruratan kesehatan.
    3. Penyehatan lingkungan.
  5. Tercapainya pendanaan untuk pengembangan Desa Siaga Aktif dalam Anggaran Pembangunan Desa serta dari masyarakat dan dunia usaha.
  6. Peran aktif masyarakat dan organisasi kemasyarakatan dalam kegiatan kesehatan di Desa dan Kelurahan Siaga Aktif.
  7. Pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di rumah tangga
Rapat Forum

Hal tersebut juga turut diaminkan oleh Kepala Puskesmas Kempo, SKM sebagai narasumber dalam Giat Pembinaan dan Penyuluhan Desa Siaga Desa BKempo itu,ia Menyatakan siap Membantu Untuk Pembangunan Gapura Yang Bertuliskan “Selamat Datang Di Desa Siaga Aktif Desa Kempo”(PromkesKempo)